Maltrato infantil intrafamiliar en niños de la Escuela Primaria "Salvador Pascual Salcedo" Intrafamily infantile ill-treatment in children of the "Salvador Pascual"SalcedoPrimary School - Martha Campos Muñoz; Yisel Pérez Tabío; Serguei Silveria Digón; Yanara Toledano Grave de Peralta (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2010)
Se realizó un estudio descriptivo, longitudinal y retrospectivo en los 25 niños, entre los 8 y 11 años de edad, matriculados en la Escuela Primaria "Salvador Pascual Salcedo", perteneciente al área de salud de Mella, en la provincia de Santiago de Cuba, desde enero hasta junio del 2008, con el objetivo de determinar la existencia de maltrato infantil intrafamiliar en estos escolares, a quienes se les aplicó una encuesta, con el previo consentimiento de los padres. Se obtuvo que el maltrato infantil intrafamiliar es una realidad y constituye un problema de salud, con necesidad imperiosa de atención. De igual modo se sugirió educar a los padres, familiares y comunidad en general, para que los niños alcancen el nivel de vida al que tienen derecho. A descriptive, longitudinal and retrospective study was carried out in the 25 children, between 8 and 11 years of age, registered in "Salvador Pascual Salcedo" Primary School, belonging to Mella health area, in Santiago de Cuba, from January to June, 2008, with the objective of determining cases of intrafamily infantile ill-treatment in these scholars, to whom a survey was applied, with the previous consent of the parents. It was obtained that the intrafamily infantile ill-treatment is a reality and it constitutes a health problem, with imperious necessity of care. Likewise it was suggested to educate the parents, relatives and the community in general, so that the children reach the level of life to which they have right.