Desafios da prática do acolhimento de surdos na atenção primária - Janaina dos Reis Tedesco; José Roque Junges (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2013)
O acolhimento e vínculo são fundamentais para o acesso e a reorganização das ações. Os portadores de necessidades especiais exigem uma atenção específica, principalmente os portadores de surdez que apresentam maior desafio no acolhimento de suas necessidades, porque a "escuta qualificada" apresenta a barreira da linguagem. A pesquisa foi realizada nos Postos de Saúde Comunitária do Grupo Hospitalar Conceição, instituição pública federal em Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil, integrada na atenção primária do município. Foi utilizada a abordagem qualitativa com entrevistas semiestruturadas com 12 profissionais, com a Coordenadora da Saúde Comunitária e a coordenação da assessoria no atendimento a usuários com necessidades especiais. Os resultados evidenciaram que os profissionais buscam diferentes ferramentas para obviar a dificuldade da comunicação com os surdos, e que a postura dos profissionais em geral manifesta desconforto e despreparo para atender às necessidades dos portadores de surdez.