Educação permanente em saúde e no trabalho de enfermagem: perspectiva de uma práxis transformadora Educación permanente en salud y en el trabajo de enfermería: perspectiva de una praxis transformadora Permanent education in health and nursing work: perspective of a transformative praxis - Luiz Anildo Anacleto da Silva; Fabiane Ferraz; Mônica Motta Lino; Vânia Marli Schubert Backes; Sandra Marcia Soares Schmidt (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2010)
Trata-se de uma reflexão teórica que tem por objetivo estimular os leitores a repensar o papel da educação permanente dos sujeitos-trabalhadores da saúde e de enfermagem na perspectiva do desenvolvimento individual e coletivo, por meio da práxis transformadora. Procurou-se fazer uma articulação reflexiva dos princípios da práxis transformadora apresentada pelo filósofo Adolfo Sánchez Vázquez com os preceitos de educação permanente em saúde e no trabalho de enfermagem. Tal articulação apresenta uma concepção educativa em prol da conscientização dos sujeitos-trabalhadores sobre as distintas contribuições pessoais, sociais, relacionais e institucionais que podem advir das diferentes formas de perceber e exercer a educação permanente em saúde e no trabalho da enfermagem. Se trata de una reflexión teórica que tiene el objetivo de estimular los lectores a repensar el papel de la educación permanente de los sujetos-trabajadores de la salud y de la enfermería en la perspectiva del desarrollo individual y colectivo a través de la praxis transformadora. Hicimos una reflexión buscando articular los principios de la praxis transformadora presentado por el filósofo Adolfo Sánchez Vázquez con los preceptos de la educación permanente en salud y en el trabajo de la enfermería. Esta articulación presenta un concepto educativo en favor de la concienciación de los sujetos-trabajadores acerca de las distintas contribuciones personales, sociales, relacionales e institucionales que se puede resultar de diferentes maneras de percibir y ejercer la educación permanente en salud y en el trabajo de la enfermería. This is a theoretical reflection which the objective to encourage readers to rethink the role of permanent education of the subject-worker health and nursing in the perspective of individual and collective development through transformative praxis. We tried to make a thoughtful articulation about principles of transformative praxis presented by the philosopher Adolfo Sánchez Vázquez with the precepts of permanent education in health and nursing work. This articulation an educational concept in favor of awareness of the subject-workers about the distinct contributions of personal, social, relational and institutional arrangements that may result from different ways of perceiving and exercise permanent education in health and nursing work.