Análise dos ângulos das articulações glenoumeral e cotovelo durante o exercício flexão executado por praticantes de crossfit - Júlia Valério de Mendonça; Davi Andrade Galvão de Melo; Felipe Augusto da Cruz; Marcelo Rodrigues da Cunha; Carlos Alberto de Moraes; Giovanna Cavalcanti Banov; Maria Carolina Delforno; Tiago Negrão de Andrade; Eduardo José Caldeira; Marcelo Conte; Victor Augusto Ramos Fernandes (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2022)
Introdução: O exercício flexão, praticado em muitos esportes e programas de treinamento, possui uma diversidade de técnicas e formas de execução, envolvendo maior risco de lesões articulares. Objetivo: Comparar a execução da flexão entre homens e mulheres praticantes de CrossFit e analisar padrões de movimento prejudiciais às articulações glenoumeral e do cotovelo. Materiais e Métodos: Foram selecionados sete praticantes avançados na modalidade, os quais executaram três repetições de flexão. Os movimentos foram filmados para a coleta dos ângulos das articulações glenoumeral e do cotovelo nas fases inicial, média e final do movimento. A análise cinemática foi realizada com o software Kinovea®. Resultados: Foi identificada uma diminuição significativa do ângulo da articulação glenoumeral no sexo feminino, enquanto no sexo masculino o ângulo sofreu um ligeiro aumento. Os homens adotaram uma posição mais afastada das mãos em comparação com as mulheres. Conclusão: A maior atividade do tríceps braquial nas mulheres levaria à preferência pela posição mais fechada das mãos, priorizando uma maior flexão dos cotovelos em relação aos homens, com maior ativação no peitoral maior e força muscular na adução dos ombros. A posição elevada dos ombros, observada nos homens, ocasiona um risco de impacto no ombro, justificando a adoção do posicionamento fechado ou com os cotovelos mais próximos do tronco no CrossFit.