Child growth and development in hospitalized children: nurse's performance - Maria Carolina da Silva Costa, Alessandra Sousa Monteiro, Anne Karoline Nunes de Oliveira, Elizyanne Mendes Martins, Jaqueline da Cunha Moraes, Márcia Teles de Oliveira Gouveia (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.84106-109 Objetivo: descrever a experiência sobre a atuação da enfermagem frente aos marcos de desenvolvimento infantil e a orientação aos familiares para o conhecimento e acompanhamento eficaz do desenvolvimento. Metodologia: estudo descritivo de abordagem qualitativa, do tipo relato de experiência, realizado em um Hospital de Referência de uma capital do Nordeste no período de Abril de 2018 durante a disciplina de Saúde da Criança e do Adolescente. Resultados: é essencial a elaboração de ações para o conhecimento e acompanhamento dos pais e cuidadores ao desenvolvimento das crianças para a promoção de um ambiente seguro e suscetível ao estímulo do potencial de cada criança. Conclusão: o enfermeiro é responsável por realizar e orientar os pais e cuidadores a importância do acompanhamento e desenvolvimento infantil.  O acompanhamento é primordial para a detecção precoce de atrasos motores, cognitivos ou psicossociais, sendo possível perceber sinais e sintomas com a correta orientação, através do cartão de vacina no qual a criança recebe após o nascimento, e quando bem orientados os pais evitam atrasos ou um diagnostico tardio.