La valutazione di un senso di iniziativa e di imprenditorialità nella formazione tecnica e professionale - Daniele Morselli (Pensa MultiMedia, 2018)
Questo contributo individua un framework per la valutazione dei risultati di apprendimento relativi a un senso di iniziativa e di imprenditorialità insegnato come competenza cross curricolare. Le questioni sono, da un lato, la competenza e la sua valutazione, e, dall'altro, la valutazione di apprendimenti cross-curricolari, come per esempio durante l'alternanza scuola lavoro. L'articolo mostra come la competenza chiave del senso di iniziativa e di imprenditorialità e il Framework Europeo delle Qualifiche possano essere utilizzati per la valutazione dei risultati d'apprendimento attraverso situazioni di problem-solving. Tali situazioni sono nuove per lo studente e in stretta relazione con la specializzazione studiata. Uno studio di caso mostra un programma di valutazione di un senso di iniziativa e di imprenditorialità in termini di conoscenze, abilità e attitudini operato in un istituto tecnico e in un istituto professionale. I risultati suggeriscono il bisogno di migliore allineamento tra alternanza scuola lavoro, insegnamento per competenze e valutazione delle competenze chiave.