Relação entre o nível de atividade física e a quantidade de medicamentos utilizados por idosos hipertensos - Arthur Mol Ferreira Pena; Larissa Vitalina de Medeiros Pires; Karine Marlleny Neves Corrêa; Fernanda Carvalho Bitencourt de Oliveira; Francisco de Assis Dias Martins Junior; César Milagres da Silva; Patrícia Yoshie Watai Watai; Andrea Grabe Guimarães Guimarães; Lenice Kappes Becker Oliveira (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2022)
Atividades físicas (AF) regulares podem gerar benefícios para a saúde, reduzindo os riscos de doenças cardiovasculares como a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS). Para a realização do estudo, setenta e três idosos da cidade de Ouro Preto, Brasil, com idade média de 69 ± 7 anos responderam a questões que avaliaram o nível de atividade física (AF) através do Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ), assim como os fármacos que utilizavam. Trata-se de uma análise transversal em que o objetivo foi investigar o nível de AF e o número de medicamentos utilizados. Antes, durante e após as entrevistas, foram aferidas a frequência cardíaca (FC) através do monitor cardíaco Polar (FT4®) e a pressão arterial (PA) utilizando o Esfigmomanômetro (Aneroide Premium®). Os resultados são apresentados de forma descritiva e apontaram uma relação inversa entre o nível de atividade física e a quantidade total de medicamentos. Ao avaliar a quantidade de fármacos utilizados para o tratamento da HAS, esta foi igual em todos os níveis, indicando a AF como marcador essencial na redução de medicação consumida pela população idosa.