Besplodie neyasnogo geneza: nekotorye aspekty diagnostiki i lecheniya - T A Fedorova (IP Berlin A.V., 2003)
Миллионы супружеских пар во всех частях света страдают бесплодием. Помимо социальных и экономических последствий бесплодие оказывает серьезное влияние на личные взаимоотношения супругов, на их душевное и физическое здоровье. Поэтому бесплодие является состоянием, которое врач должен расценивать как заболевание и лечить, чтобы восстановить способность супругов иметь детей. Одним из возможных факторов бесплодия у женщин данной группы могут быть нарушения процессов нидации и имплантации бластоцисты. В связи с этим представляет интерес изучение состояния эндометрия в имплантационный период, так как от состояния эндометрия в определенной степени зависят необходимые процессы в реализации функции воспроизводства. Целью настоящего исследование явилась оценка состояния эндометрия у женщин с бесплодием неясного генеза. Резюмируя анализ проведенного обследования и лечения женщин с бесплодием неясного генеза, можно сказать, что данная группа представляет собой весьма сложный контингент больных. Это прежде всего заключается в отсутствии у них явных причин нарушения репродуктивной функции. При тщательном и углубленном обследовании этих пациенток выявляется целый ряд нарушений в состоянии отдельных звеньев репродуктивной системы как функционального, так и морфологического характера. И одним из факторов, приводящих к нарушению репродуктивной функции у женщин с регулярным менструальным циклом при исключении других причин бесплодия, по-видимому, являются патологические отклонения в состоянии эндометрия, что необходимо учитывать при лечении больных этой группы, проведении у них программы экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбриона в матку. Целесообразно назначение различных гормональных препаратов (комбинированных эстроген-гестагенных, "чистых" гестагенов - дуфастон, утрожестан и др.) при подготовке больных этой группы к программе ЭКО и переносу эмбриона, что, очевидно, позволит повысить эффективность терапии бесплодия. Многофакторность необъяснимого бесплодия обусловливает проведение комплексной, поэтапной и индивидуально подобранной терапии, ведущей к восстановлению репродуктивной функции у значительного числа больных.