Ixodíase revelada pela microscopia de epiluminescência sem contato com a pele Ixodiasis disclosed by epiluminescence microscopy without skin contact - Paulo Ricardo Criado; Roberta Fachini Jardim Criado (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2010)
Nós descrevemos um homem de 48 anos que procurou nossa clínica com múltiplas pápulas eritematosas e pruriginosas dois dias após uma viagem à Serra da Mantiqueira. O exame físico meticuloso com o dermatoscópio de epiluminescência demonstrou múltiplos carrapatos na fase de larva na pele. We describe the case of a 48-year-old healthy man who sought for medical help in our clinic with multiple pruriginous erythematous papules after a 2-day trip to "Serra da Mantiqueira". (Mantiqueira Mountain). A meticulous physical exam with a portable epiluminescence microscopy showed several ticks on a larval form on the skin of the patient.