Seleção de Colônias de Apis mellifera por meio da avaliação do comportamento higiênico - Laécio dos Santos Farias; Milena Conceição de Jesus; Vitor Castor Modesto; Miriam Monteiro da Costa; Ediane Rodrigues Brito; Emmanuel Emydio Gomes Pinheiro; Carlos Alfredo Lopes de Carvalho (Universidade Estadual de Alagoas, 2024)
O comportamento higiênico é uma característica importante das abelhas sociais e envolve a capacidade de detectar e remover crias doentes ou mortas da colmeia. Essa habilidade é crucial para o controle de doenças e parasitas que podem afetar a saúde da colônia. As abelhas que exibem comportamento higiênico têm maior resistência a doenças e maior produtividade. A compreensão desse comportamento pode ajudar na seleção de abelhas mais resistentes e no desenvolvimento de estratégias de manejo mais eficazes para a apicultura. Este estudo tem como objetivo identificar colônias de Apis mellifera com comportamento higiênico, em um plantel de colônias selvagens. A pesquisa foi realizada no Núcleo de Pesquisa dos Insetos, (INSECTA), da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB). Foram avaliadas 16 colônias provenientes de captura de enxames selvagens e instaladas em caixas padrão Langstroth. A avaliação do comportamento higiênico foi por meio do método da perfuração das crias, com posterior avaliação da taxa de remoção das crias mortas em 24 horas após a perfuração. Esse procedimento foi realizado três vezes e as colônias que removeram acima de 80 % das crias mortas em pelo menos duas vezes foram consideradas higiênicas. Todas as colônias avaliadas no experimento apresentaram índices médios elevados (acima de 80%) de comportamento higiênico, sendo consideradas colônias higiênicas. Dessa forma, as 16 colônias avaliadas podem ser utilizadas em programas de melhoramento do plantel. Possivelmente, a troca frequente de rainhas na busca de colônias saudáveis e mais produtivas em apiários comerciais na região, favoreceu a produção de enxames selvagens higiênicos, o que pode justificar os resultados obtidos neste estudo.