A aprendizagem profissional - as representações de treinadores desportivos de jovens: quatro estudos de caso Professional Learning - representation of youth sports coaches: four case studies - Valmor Ramos; Amândio Braga dos Santos Graça; Juarez Vieira do Nascimento; Rudney da Silva (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2011)
A preocupação com a formação de jovens no esporte tem estimulado investigações a respeito da profissionalização do treinador. Neste sentido, o objetivo do estudo foi descrever a representação dos treinadores sobre sua aprendizagem profissional no basquetebol e interpretá-las em conformidade com a literatura especializada. Foi realizada uma pesquisa qualitativa, com estudos de caso múltiplos envolvendo 4 treinadores com reconhecida competência na formação de jovens jogadores em Santa Catarina. Os dados biográficos foram coletados a partir de entrevistas estruturada e semi-estruturada. Os resultados indicam que os treinadores valorizam diversas fontes informais e não-formais de aprendizagem. A observação de outros treinadores e a experiência de prática cotidiana são essenciais na construção do conhecimento profissional. Conclui-se que a aprendizagem dos treinadores investigados decorre de um processo de auto-aprendizagem e de socialização do conhecimento, no qual os mecanismos implicados de observação, reflexão e orientação informal necessitam ser investigados. The concern with the training of youth in sport has stimulated investigations into the professionalization of coaches. In this sense, the objective of the study was to describe how coaches represent their own professional development in basketball and interpret these representations according to the specialized literature. A qualitative study was conducted with multiple case studies involving four competent coaches of young players in Santa Catarina. The biographical data were collected with the use of structured and semi-structured interviews. The results show that the coaches give importance to various informal and non-formal sources of development. The observation of other coaches and the experience of daily practice are essential in the construction of professional knowledge. We concluded that the development process of the participating coaches is a result of self-teaching and the socialization of knowledge, which have implied mechanisms of observation, reflection and informal instruction that need to be investigated.