A tecnologia em saúde: uma perspectiva psicossociológica aplicada ao cuidado de enfermagem La tecnología en salud: una perspectiva psicosociológica aplicada al cuidado de enfermería The technology in health: a psychossociological applied perspective to the care of nursing - Rafael Celestino da Silva; Márcia de Assunção Ferreira (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2009)
Objetiva-se demonstrar a relevância social do fenômeno tecnologia no cuidado em saúde como objeto de conhecimento psicossociológico. A tecnologia pode determinar o estilo de vida da sociedade, levando o homem a desenvolver sentimentos e comportamentos de adoração, medo, aproximação e afastamento. O fenômeno tecnologia em saúde integra pensamentos e discussões dos profissionais, fazendo circular informações entre eles, levando-os a elaborarem conhecimentos que alicerçam seus modos de agir. Pressupõe-se que a presença de recursos tecnológicos em ambientes de cuidado gera em quem cuida inquietações, sentimentos e comportamentos que se relacionam às representações sobre determinado objeto, no caso a tecnologia em saúde, as quais determinam diferentes modos de cuidar. Entender a tecnologia no cuidado em saúde na abordagem psicossociológica possibilita o conhecimento do campo que congrega elementos que constroem as representações sociais, no intento de compreender tais modos de cuidar. Se objetiva mostrar la relevancia social del fenómeno tecnología en el cuidado en salud como objeto de conocimiento psicosociológico. La tecnología puede determinar el estilo de vida de la sociedad, llevando al hombre a desarrollar sentimientos y comportamientos de adoración, miedo, aproximación y alejamiento. El fenómeno tecnología en salud integra pensamientos y discusiones de los profesionales, promoviendo la circulación de informaciones entre ellos, induciendolos a la elaboración de conocimientos que sirven de base a sus modos de actuar. Se presupone que la presencia de recursos tecnológicos en ambientes de cuidado genera en quien cuida inquietudes, sentimientos y comportamientos que se relacionan a las representaciones sobre determinado objeto, en este caso, la tecnología en salud, las cuales determinan diferentes maneras de cuidar. Entender la tecnología en el cuidado en la salud en el abordaje psicosociológico posibilita el conocimiento del campo que congrega elementos que construyen las representaciones sociales, con el objetivo de comprender tales maneras de cuidar. This study has a purpose of demonstrating the social relevance of technology as a phenomenon in the health care related to psychossociological knowledge. The technology can determine the way of life of the society, leading the man to develop feelings and behaviors of adoration, fear, approach and distancing. The phenomenon of the use of the technology in health, integrates thoughts and discussions, leading to circulation of the information among professionals; and then, producing knowledge as a foundation to the action of the health staff. The presence of technological resources in care environments generates restlessness, feelings and behaviors related to representations about an object, in this case, the technology in health. These representations produce different ways of care. The understanding of the technology in health care, based in a psychossociological approach, is useful to the knowledge of elements that builds social representations that are created to understand the ways of care.