Estudio colposcópico citológico de las neoplasias intraepiteliales del cuello uterino - Alejandro Pachón Cárdenas (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1984)
Para la evaluación de la fidelidad de los métodos colposcópico, citológico y de su asociación, en el diagnóstico de las NIC, se realiza un trabajo retrospectivo, con el material de rutina en la Unidad de Patología Cervical y Colposcopia del Hospital de San José de Bogotá, en un lapso de 18 meses (01/01/82-30/06/83). Se comparan los resultados de la citología tradicional previa con la citología dirigida, tomada en el momento de la colposcopia y del examen colposcópico, reconociéndose como veredicto final la histopatología. Sobre 3.050 citologías se realizaron 461 colposcopias (15,1%) y sobre ellas 149 biopsias (32,32% del total colposcopias). Se pesquisaron 75 NIC a saber: 14 C. A. in situ, 9 displasias severas, 15 displasias moderadas y 37 displasias ligeras. La colposcopia fue positiva en el 89,34% del total de las NIC y la citología 64,1 y 82,3%. Se desglosan los porcentajes de acierto en C.A. in situ: colposcopia 85,7%, citología dirigida 100%, citología previa tradicional 78,5%. Displasia severa: colposcopia 88,8%, citología dirigida 100, citología previa tradicional 88.8%. Displasia moderada: colposcopia 93,3%, citología dirigida 75%, citología previa tradicional 50°/o. Displasias ligeras: col- poscopico 89,1%, citología dirigida 54,5%, citología previa tradicional 39,3%. La asociación colposcopia-citología brindó un índice de sospecha del 100%, concluyéndose los beneficios de esta asociación y el aumento de la fidelidad de la citología cuando se toma dirigida por colposcopia. Se comparan los índices de sospecha de la citología y la colposcopia por separado en los diversos estadios de las NIC, concluyéndose la alta fidelidad de la citología en los estadios avanzados y su decrecimiento en los estadios precoces; resalta la alta fidelidad de la colposcopia en estos. Se comentan las limitaciones de los dos métodos por separado sus posibles causas de error y el acierto de su asociación.