Importancia de la oclusión dentaria en la rehabilitación por prótesis parcial fija - María Elena Gutiérrez Hernández; Gladys González González; Ileana Grau León (Editorial Ciencias Médicas, 2001)
La oclusión dentaria siempre ha sido un tema de atención por parte de todas las ramas de la Estomatología. Es necesario, al rehabilitar a un paciente, conocer su función masticatoria y tratar de reproducir los contactos dentarios una vez instalada la aparatología protésica. Se realizó un estudio sobre oclusión, que relacionara este aspecto con la rehabilitación por protésis parcial fija utilizando puentes fijos rígidos de ceramometal. Se seleccionó un grupo de 20 pacientes a los cuales se les realizó un estudio oclusal previo. Mediante registros intraorales fueron montados los modelos en el articulador semiajustable con el empleo de las técnicas clínicas de transporte por medio del arco facial. Se enceraron los modelos por la técnica de goteo codificada, se verificaron los contactos en la prueba de la subestructura metálica y posteriormente en la prueba de la cerámica y en la instalación. En el 80 % de los casos se obtuvieron los mismos puntos de contacto existentes en un inicio y al otro 20 % se les realizaron ajustes oclusales someros, debido a factores propios de este trabajo rehabilitador. Se comprobaron los beneficios del articulador semiajustable y el traslado por el arco facial en el montaje de los modelos, para poder lograr un correcto reestablecimiento de la morfología oclusal, de forma tal que se mantuviera la pauta masticatoria del paciente o se acercara lo más posible a su patrón oclusal. Dental occlusion has always been the focus of attention for all branches of Stomatology. On rehabilitating a patient, it is necessary to know his masticatory function and to try to reproduce the dental contacts once the prosthetic appliances have been installed. A study on occlusion was conducted that relates this aspect to the rehabilitation by fixed partial denture using fixed rigid bridges of ceramic and metal. A group of 20 patients was selected to undergo a previous occlusal study. The models were mounted in the semiadjustable articulator by intraoral registries, using the clinical techniques of transportation by means of the facial arch. The models were waxed by the codified dripping technique, the contacts were verified in the metallic substrcuture test and later in the ceramic test and during the installation. In 80 % of the cases the same points of contact existing at the beginning were obtained. Mild occlusal adjustments were made in the other 20 %, due to characteristic factors of this rehabilitating work. The benefits of the semiadjustable articulator and the transfer by the facial arch in the mounting of the models to attain a correct reestablishment of the occlusal morphology were proved in order to maintain the masticatory pattern of the patient or to get as close as possible to his occlusal template.