Dialogando com o saber matemático em sala de aula - Eveline Vieira Costa (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2012)
Desde que ocupamos lugares específicos de participação nas atividades nas quais nos inserimos, partimos de posicionamentos que são o nosso lugar de origem nos diálogos, principalmente na sala de aula, onde o ensejo de estarmos imersos ali, por excelência, é a comunicação dos conteúdos escolares de forma discursiva. Neste texto analisaremos uma comunicação na escola que problematiza a produção do conhecimento de forma a contemplar a própria comunicação como algo eminentemente problemática. Antes de chegarmos à análise do relato de pesquisa passamos pela consideração do termo comunicação dialógica para Bakhtim e da problematização advinda da diferença e usos dos termos sentidos e significados dados pela literatura científica. Por fim, mostramos como a problematização ocupa um lugar predominante na comunicação de sala de aula quando o professor atua a partir de uma posição estratégica dando possibilidades do sujeito se tornar um membro legítimo desta comunidade.