Propuestas de reforma en salud y equidad en Uruguay: ¿redefinición del Welfare State? - Myriam Mitjavila; José Fernández; Constanza Moreira
En el presente artículo se realizan una revisión y un análisis de las propuestas de reforma del sector Salud en Uruguay, y de los posibles efectos de estas reformas en términos de equidad, estructura institucional del sector y relaciones de poder entre los actores involucrados en el proceso. Encontramos que las características contradictorias del sistema de salud, por un lado altamente estructurado y, al mismo tiempo, fragmentado, conspiran contra los esfuerzos reformistas que intentan introducir cambios en el mismo. En función de lo expresado, las posibilidades de reforma no residen en la consolidación de las IAMC (Instituciones de Asistencia Médica Colectiva) ni en la aplicación del modelo residual. Por el contrario, asistimos a un proceso de reestructuración pasiva del sistema. En este contexto, y teniendo en cuenta el nivel de inequidades existentes, la tendencia que se percibe es de profundización de una distribución regresiva de beneficios y servicios. A partir de técnicas cualitativas y cuantitativas, mostramos como las inequidades relacionadas con el gasto, el acceso y la calidad están relacionadas con procesos de desarrollo de largo tiempo del sistema IAMC y con los movimientos adaptativos frentes a su colapso fiscal, por una parte, y con la pérdida de calidad del sistema público, por otra.