Panorama dos grupos de pesquisa de futebol: Cenário e temáticas estudadas no período de 2017 a 2018 no Brasil - Elson Aparecido de Oliveira; Riller Silva Reverdito (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
Objetivamos apresentar um panorama dos grupos de pesquisa (GP) brasileiros destinados ao estudo do futebol e o estado do conhecimento da produção científica (artigos) de pesquisadores vinculados aos grupos no período de 2017 a 2018. Os dados foram levantados no Diretório dos Grupos de Pesquisa do Brasil e no currículo Lattes dos pesquisadores. Encontramos 18 grupos certificados destinados ao estudo do futebol e 159 pesquisadores/as vinculados. Identificou-se 175 publicações dos pesquisadores com a temática futebol. A maioria dos estudos concentraram-se na dimensão energético-funcional e na análise de desempenho e comportamentos táticos. Conclui-se que a pesquisa do futebol por parte dos GP abrange diferentes temáticas, mas predominando a biodinâmica.