Prevalência e fatores associados a sarcopenia em mulheres idosas residentes em comunidade - Thaliany Dutra; Paloma Andrade Pinheiro; José Ailton Oliveira Carneiro; Raildo da Silva Coqueiro; Marcos Henrique Fernandes (Universidade Federal de Santa Catarina, 2015)
O presente estudo objetivou identificar a prevalência e fatores associados a sarcopenia em uma população idosa residente em comunidade do nordeste Brasileiro. Trata-se de estudo transversal tendo como participantes 173 mulheres com idade igual ou superior a 60 anos, residentes na zona urbana do município de Lafaiete Coutinho-Bahia, Brasil. As associações entre sarcopenia (definida através da diminuição da massa e força muscular e/ou performance) e as variáveis independentes incluindo características sócio-demográficas, comportamentais e condições de saúde, foram testadas por meio da técnica de regressão logística. O nível de significância adotado foi de 5%. A prevalência de sarcopenia da população estudada foi de 17,8%. A técnica de regressão logística apontou que apenas as variáveis idade avançada (p = 0,005) e hospitalização nos últimos 12 meses (p = 0,009) apresentaram significância estatística. Conclui-se que há significante prevalência de sarcopenia em idosos residente em comunidade com condições de saúde desfavoráveis; e apontou maior relação com idade superior a 80 anos e hospitalização nos últimos 12 meses.