Capacidade de manutenção postural em diferentes atividades funcionais de idosos hipertensos e não hipertensos - Jefferson Carlos Araujo Silva; Fuad Ahmad Hazime; Gaussianne de Oliveira Campelo; Luan Nascimento da Silva; Mara Dayanne Alves Ribeiro; Sabrynna Brito Oliveira (Universidade de Fortaleza, 2017)
Objetivo: Comparar a capacidade de manutenção postural estática e dinâmica em atividades funcionais entre idosos hipertensos e não hipertensos. Métodos: Participaram deste estudo indivíduos com idade igual ou superior a 60 anos, provenientes de uma Unidade Básica de Saúde (UBS) em um município de pequeno porte no norte do estado do Piauí. A capacidade de manutenção postural foi medida através de três testes. A mobilidade funcional foi ponderada através do teste Timed Up and Go (TUG); o equilíbrio estático, por meio do Teste de Alcance Funcional (TAF); e a força muscular (FM) dos membros inferiores, pelo teste Short Physical Performance Battery (SPPB). Os idosos foram divididos em grupo HAS (hipertensos) e grupo controle (não hipertensos). Os dados foram analisados através do Software Graph Pad Prism, utilizando o teste t student não pareado para identificar diferenças entre os grupos. Resultados: Dos 88 voluntários, 43 pertencem ao grupo de hipertensos e 45 ao grupo controle. Para o TAF, o grupo HAS teve média da mensuração do alcance funcional de 15 (±5,60) centímetros, enquanto o grupo controle teve média de 17 (±5,88) centímetros. No teste SPPB, a média da FM para grupo HAS foi de 17,67 (±6,46) segundos e, para o grupo controle, foi de 17,01 (±3,53) segundos. A média do TUG para o grupo HAS foi 14,03 (±2,95) segundos e, para o grupo controle, foi 12,41 (±3,90) segundos. Houve associação entre grupos HAS e controle para os testes TAF (p=0,03) e SPPB (p=0,02). Conclusão: A hipertensão arterial sistêmica parece interferir na manutenção postural estática em idosos.