Calidad de vida relacionada con la salud y afectación física en personas con lesiones por presión - Daniel Ruiz Prieto; Isabel María López Medina (Ediciones SPA S.L., 2023)
Resumen Objetivo: Analizar la calidad de vida relacionada con la salud de personas con lesiones por presión y determinar cómo se ve afectada su dimensión física. Metodología: Se ha llevado a cabo una revisión sistemática mediante diferentes cadenas de búsqueda y bases de datos (CINAHL, Cuiden, Cochrane, PubMed, Scopus y LILACS), incluyéndose estudios cuantitativos, cualitativos y revisiones sistemáticas sobre la calidad de vida relacionada con la salud y cómo afectan las lesiones por presión a la dimensión física de las personas; previamente se analizó la calidad metodológica de los estudios mediante la herramienta Critical Appraisal Skills Programme (CASPe). Resultados: En la revisión se han incluido un total de 19 estudios, de los cuales 10 son cuantitativos, 7 cualitativos y los 2 restantes revisiones sistemáticas. De ellos, 8 analizan la calidad de vida relacionada con la salud en personas con lesiones por presión y 18 la repercusión de dichas lesiones sobre la dimensión física. Los resultados de los estudios muestran que las personas con lesiones por presión tienen una peor calidad de vida relacionada con la salud y puntuaciones más bajas sobre la dimensión física que las que no tienen estas lesiones, provocando diferentes problemas sobre esta dimensión como los trastornos del sueño o las restricciones físicas. Conclusiones: Las personas con lesiones por presión perciben una peor calidad de vida relacionada con la salud que las que no tienen estas lesiones, afectando de forma negativa a su dimensión física.