Bronquiolitis aguda ¿qué pacientes deben ir a la unidad de cuidados intensivos? - Ariel Efrén Uriarte Méndez; Erdwis Pérez Pintado; Yeniley López González; Jorge Luis Capote Padrón; Alnilam Fernández González; Leyenis Herrera; José Rafael Penichet Cortiza (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2014)
La bronquiolitis es la infección vírica más frecuente de las vías respiratorias bajas en la infancia; se considera la enfermedad respiratoria más severa que afecta a niños menores de dos años. De forma general, la mortalidad por bronquiolitis es baja, pero en pacientes de riesgo puede llegar a un 30 %. En el hospital pediátrico de Cienfuegos, han fallecido en los últimos 30 años 20 niños por esta causa. Las muertes por bronquiolitis a partir de 2010 hasta la fecha, representan alrededor del 4 % del total de defunciones. Esto ha motivado la toma de medidas administrativas encaminadas a disminuir las muertes por esta causa, las cuales no han resuelto el problema. El objetivo de este trabajo es plantear una serie de criterios de ingreso en la Unidad de Cuidados Intensivos para los pacientes con bronquiolitis, la cual se pone a consideración de la dirección de la institución. Estos criterios, basados en la experiencia de los autores y en evidencias científicas reflejadas en la literatura, tienen el fin de evitar la recarga excesiva del servicio con pacientes sin elementos predictivos de gravedad, y por el contrario, identificar oportunamente aquellos con probabilidad real de tener una evolución desfavorable.