Hipertensão arterial entre idosos: comparação entre indicadores do Ceará, do Nordeste e do Brasil - Alane Siqueira Rocha; Breno Aloísio Torres Duarte de Pinho; Érica Nobre Lima (Universidade de Fortaleza, 2021)
Objetivo: Estimar a taxa de prevalência e o número de pessoas com hipertensão e a expectativa de vida livre e com hipertensão arterial da população idosa do estado do Ceará, da Região Nordeste e do Brasil, para o ano de 2008, e apresentar o cenário dos indicadores para o ano de 2020. Métodos: Trata-se de estudo quantitativo, elaborado a partir de dados populacionais da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios e das Projeções Populacionais disponibilizados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Estima-se a prevalência e a população idosa com hipertensão, e utiliza-se o método de Sullivan para calcular a esperança de vida sem e com hipertensão. Resultados: Nos anos de 2008 e 2020, a prevalência de hipertensão entre idosos foi superior a 50% entre o sexo feminino e 40% entre o sexo masculino, assim como a proporção da expectativa de vida aos 60 anos a ser vivida com hipertensão, sendo observados valores mais elevados para o Brasil em comparação com o Nordeste e o Ceará. Nesse período, espera-se um aumento do número de idosos com hipertensão em mais de 40% no Brasil e ao redor de 30% no Nordeste e no Ceará. Conclusão: O ritmo do envelhecimento populacional contribui para o crescimento da população idosa com hipertensão. A prevalência e a expectativa de vida com hipertensão apresentam especificidades regionais. Regra geral, a prevalência de hipertensão é elevada entre os idosos, de modo que parte significativa da expectativa de vida aos 60 anos deverá ser vivida com o problema da hipertensão.