Definiciones culturales y socialización del territorio en contextos de tráfico de drogas y de guerrilla en Colombia - Beatriz Nates C (Universidad de Caldas, 2002)
Resumen:  Esta artículo forma parte de una investigación que he realizado entre 1992 y 1997 sobre las representaciones sociales y culturales (desde distintos ángulos: político, económico, ecológico y religioso) del territorio en los Andes Colombianos. En este artículo trataré y discutiré los elementos de tipo social y cultural que entran en relación y significación dentro de las definiciones del territorio por parte de los campesinos e indígenas yanaconas pobladores locales en las tierras del Macizo Colombiano como zonas de conflicto. Zonas de conflicto que harán referencia central a la ubicación y/o asentamiento de grupos guerrilleros (ELN y secundariamente FARC), Fuerzas Armadas de Colombia y a las dinámicas del primer nivel en las redes de producción de amapola como cultivo ilícito. Todos estos "encuentros" tanto en el espacio social como en el territorio son denominados por los pobladores locales como: El Mundo Bravo de los A-normales