Vivências e sentimentos de profissionais de enfermagem nos cuidados ao paciente sem vida - Taíse Kuhn; Daniele Delacanal Lazzari; Walnice Jung (Associação Brasileira de Enfermagem, 2011)
Este estudo teve como objetivo conhecer as vivências e sentimentos de dez profissionais da Enfermagem em relação ao paciente sem vida, em um hospital privado da região metropolitana de Porto Alegre-RS. Utilizou-se abordagem qualitativa, descritiva, exploratória, com dados coletados em julho de 2009, por meio de entrevista, com questionário semiestruturado. Os resultados foram agrupados nas categorias: sentimentos em relação à morte do paciente, reações à morte e preparo do corpo. Concluiu-se que as vivências mais marcantes foram aquelas relacionadas ao primeiro contato com a morte, à presença de vínculos emocionais com pacientes e familiares, e à idade dos pacientes no momento do óbito, sendo estes dois últimos considerados elementos dificultadores dos cuidados oferecidos ao paciente sem vida.