LA CAPACITACIÓN DEL FACILITADOR Y LA EFICIENCIA DE LOS PROCESOS DE ALFABETIZACIÓN - Raúl Sánchez Cortina (University of Las Tunas, 2011)
En el artículo se ofrecen algunas reflexiones referentes a la importancia del trabajo de capacitación de los facilitadores que ponen en ejecución los programas de alfabetización con el empleo de las nuevas tecnologías (TV-vídeo y radio). Se expone la importancia de la labor que realiza el facilitador como columna vertebral del programa y se presenta una propuesta de acciones para mejorar los resultados del trabajo en los proyectos de alfabetización a partir de la puesta en práctica de un programa de capacitación que favorezca su accionar con buenos resultados en el sistema de la educación de adultos. La propuesta se basa en la experiencia del autor durante la aplicación del programa por radio y televisión en dos países de América, Haití y Méjico. Se exponen los elementos que se consideran barreras para el alcance de resultados óptimos y se presentan los resultados parciales alcanzados con la aplicación de la propuesta en los escenarios mencionados.