Fray José Antonio de San Alberto: una opción para América latina - Elsa Clara Corbella (Universidad Católica de Córdoba, 2012)
Fray José Antonio de San Alberto es uno de los pedagogos más relevantes de nuestra historia de la educación del siglo XVIII. Personalidad que se distinguió entre nosotros por una actuación muy eficaz e inteligente, que el olvido en que yace su memoria resulta injustificable. Fundador en 1782 de la Primera Escuela Pública -Colegio de Educandas de Santa Teresa de Jesús- gratuita para las niñas nobles y pardas de Córdoba. Sus ideas pedagógicas son un modelo para armar la humanización y la trascendencia del hombre, donde el amor es la base de la relación educativa. Desde el análisis pedagógico de su propuesta educativa, la dimensión antropológica es el hombre criatura destinada a un  fin superior; la dimensión axiológica, la educación es el medio excelente para alcanzar la virtud y  la dimensión metodológica, aprender, a través del entender y reflexionar, con lecciones dulces, claras, consecuentes y basada en principios firmes y sólidos