Vozmozhnosti klimonorma pri lechenii narusheniy, obuslovlennykh vyklyucheniem funktsii yaichnikov - M A Repina (IP Berlin A.V., 2001)
Как известно, постепенное снижение и прекращение стероидогенеза в яичниках, происходящее в возрасте 43-53 лет, способствует возникновению психоэмоциональных, вазомоторных, урогенитальных нарушений, предрасполагает к развитию атеросклероза и остеопороза. Поэтому очевидно значение заместительного гормонального лечения (ЗГЛ) для устранения или хотя бы уменьшения тяжести возникающих патологических процессов, сохранения трудоспособности и качества жизни женщины. В этот период целесообразно назначение комбинированных прогестинэстрогенных препаратов циклического действия, к которым относится климонорм.