Ecuador: Política monetaria y su incidencia en la estabilidad de precios - Nayeli Pauleth Aguilar Jiménez; Lady Andrea León Serrano; Luis Guillermo Cabrera Montiel; José Adrián Quiñonez (Ecuatesis, 2024)
Se llevó a cabo un estudio sobre la incidencia en la estabilidad de precios en la política monetaria de Ecuador. Este estudio se realizó durante un periodo de 5 años, de 2018 a 2023, utilizando los valores totales de la deuda y gasto público. La finalidad de este estudio fue comprobar el rol de la política monetaria y su efecto en la estabilidad de precios. Para esto, se empleó el método descriptivo y se trató de una investigación de carácter bibliográfico. Además, se hizo uso del modelo econométrico en el que se aplica una regresión lineal simple para el análisis econométrico. La investigación se centró en establecer la correlación entre estas dos variables, designando como independiente gasto público y la deuda pública, como variable dependiente la política monetaria. La estrategia monetaria de Ecuador, especialmente la implementación de la dolarización ha influido notablemente en la economía del país, y su manejo eficiente es esencial para el futuro económico de la nación.