Vivências de cuidados da mulher mastectomizada: uma pesquisa bibliográfica Vivências de la mujer mastectomizada: una investigación bibliográfica The experience of mastectomized woman: a bibliographic research - Sandrine Gonçales Pereira; Daniele Portella Rosenhein; Michele Salum Bulhosa; Valéria Lerch Lunardi; Wilson Danilo Lunardi Filho (Associação Brasileira de Enfermagem, 2006)
Com o objetivo de conhecer a produção científica acerca do cuidado à mulher mastectomizada, enfocando os sentimentos manifestados, as dificuldades enfrentadas e as estratégias de cuidado adotadas pela enfermagem, realizou-se uma pesquisa bibliográfica com 23 artigos publicados, a partir de 1990, em periódicos nacionais. A partir da metododologia proposta por Salvador, os principais sentimentos identificados nas mulheres foram o medo, a rejeição, a culpa e a perda; dentre as dificuldades, destacam-se a aceitação da auto-imagem, o enfrentamento do preconceito e dos efeitos colaterais do tratamento quimioterápico, sobretudo a alopécia, a dor e as dificuldades físicas. Como principal estratégia de cuidado, foram identificadas as atividades grupais, visando promover a auto-estima da mulher mastectomizada e contribuir para sua qualidade de vida. Con el objetivo de conocer la producción científica acerca del cuidado a la mujer mastectomizada, enfocado los sentimientos manifestados, las dificuldades enfrentadas y las estrategias del cuidado adoptado por el grupo de enfermeros se realizo uma pesquisa bibliografica con 23 articulos publicados, a partir de 1990, en períodos nacionales. A partir de la metadologia propuesta por Salvador, los principales sentimientos identificados en las mujeres fueran, el miedo, el rechazo, la culpa, y la perdida, entre las dificultades se destacan la aceptacion del auto-imagen, el enfrentamiento del rechazo y de los efectos colaterales del tratamiento quimioterápico, sobre todo la perdida del cabello, el dolor y las dificultades físicas. Como principal estrategia de atención, fueran identificadas las actividades grupales, intentando promover el auto-estima de la mujer mastectomizada y contribuir para su calidad de vida. This study aimed at knowing the scientific production concerning the care to the mastectomized woman, focusing the revealed feelings, the difficulties faced and the care strategies adopted by the nursing, a bibliographical search was carried out with 23 published articles since 1990, in national periodics. Using the proposed methodology by Salvador, the main women's feelings identified was fear, rejection, guilty and loss; amongst the difficulties, stand out the auto-image acceptance, the confrontation of the prejudice and the collateral effect of chemotherapeutic treatment, specially the alopecia, the pain and the physical difficulties. As main care strategy, it was identified the group activities, aiming at promotin the mastectomized woman self-steem and to contribute for her quality of life.