Politização da vacina é irresponsabilidade sanitária - Jairo Bisol (Oswaldo Cruz Foundation, Health Law Program, 2020)
Esta comunicação breve trata do imenso desafio de uma campanha nacional de imunização contra a Covid-19, diante do cenário atual de provável aprovação de várias vacinas que se encontram em fase final de testes. São adversidades em torno da aquisição, produção, armazenamento, transporte e dispensação, que deverão ser objeto de intenso planejamento e logística capazes de mitigar os altos índices de perdas vacinais das campanhas de imunização. O êxito dessa empreitada depende de um pacto federativo sólido e da liderança do Ministério da Saúde na aquisição das vacinas e na condução da campanha de imunização. A construção desse pacto vem sendo dificultada por um processo de politização da vacina para a Covid-19, promovido irresponsavelmente por lideranças políticas nacionais, comprometendo a União em torno do tema e gerando insegurança na população brasileira.