Entre o sertão e o mar: migrações internacionais contemporâneas no Nordeste brasileiro - Marcos Antonio da Silva; Ricardo Ojima (Universidad de La Habana, 2018)
O presente trabalho analisa as migrações internacionais contemporâneas na região Nordeste do Brasil, que, historicamente, foi uma zona de emigração intensa. Para tanto, discute os principais fatores de imigração na atualidade, considerando tanto os elementos tradicionais como aqueles oriundos dos processos de globalização e avanços tecnológicos. Em seguida, contextualiza a migração em tal região apontando que, ao longo dos últimos dois séculos, esta tem-se caracterizada como uma zona de emigração, mas que, recentemente, tanto a migração de retorno como a migração internacional têm adquirido relevância, além do aumento da migração regional. Por fim, analisa a migração internacional na região, procurando delimitar seu número e localização e compreender seu perfil populacional, inserindo-a na dinâmica nacional. El presente trabajo analiza las migraciones internacionales contemporáneas en la región nordeste de Brasil, que históricamente ha sido una zona de emigración intensa. Para ello, discute los principales factores de inmigración en la actualidad, considerando tanto los elementos tradicionales como aquellos oriundos de los procesos de globalización y avances tecnológicos. A continuación, contextualiza la migración en dicha región apuntando que, a lo largo de los últimos dos siglos, se ha caracterizado como una zona de emigración, pero que recientemente la migración de retorno y la migración internacional han adquirido relevancia, además del aumento de la migración regional. Por último, analiza la migración internacional en la región, buscando delimitar su número y localización y comprender su perfil poblacional, insertándola en la dinámica nacional.