Nivel de satisfacción de un grupo de ancianos de Madrid con los cuidados enfermeros recibidos en urgencias - Rafael Muñoz Cruz; María Rodríguez Mármol; Nuria Romero Iglesias
La población actual está envejeciendo debido a que las personas cada vez son más longevas. Este hecho, unido a las pluripatologías de los ancianos y a los frecuentes casos de polimedicación, hace de este grupo de edad un grupo con características especiales. El objetivo de este artículo es conocer el nivel de satisfacción que los ancianos tienen sobre los cuidados enfermeros recibidos en un servicio de urgencias. Se trata de un estudio descriptivo transversal sobre 200 personas mayores de 65 años que acudieron al servicio de urgencias de un hospital público, mediante un cuestionario validado al español y ya utilizado en estudios previos. La media de edad fue de 77,5 años; la valoración media de los hombres fue de 56,42 sobre 75 puntos, mientras que la de las mujeres fue de 54,9. Los ítems mejor valorados fueron los referidos a la comprensión y al conocimiento de la enfermedad por parte de la enfermera. Se puede afirmar que existen factores muy positivamente valorados, como el conocimiento de la enfermedad por parte de los profesionales y el nivel de comprensión; sin embargo, aspectos como la atención personal o el tiempo dedicado a los pacientes son aspectos que, según los ancianos, pueden ser mejorables para que el nivel de satisfacción de este tipo de pacientes sea mayor.