Aproximación histórica del waterpolo. De los orígenes lúdicos al más alto nivel competitivo mundial y español - Rogelio Parra Jesús; Emilio J. Martínez López; MarÍa Luisa Zagalaz Sánchez (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2006)
Son varios los autores que ubican el origen del waterpolo entre el año 1869 y 1870. Desde esta época hasta la actualidad el waterpolo ha evolucionado de un origen lúdico y de entretenimiento, hasta su establecimiento y consolidación como deporte internacional y olímpico. En este artículo se realiza un recorrido histórico del deporte del waterpolo, sus comienzos en Inglaterra y su extensión hacia EEUU y Europa. Igualmente, se lleva a cabo un estudio detenido del waterpolo en España, destacando el importante impulso del "Club Natación Barcelona", desde su nacimiento en 1907 hasta los éxitos deportivos olímpicos de la última década.