Remoção do hábito de sucção de chupeta em pré-escolares: apresentação e avaliação de uma estratégia motivacional - Vanessa Polina Pereira; Lisandrea Rocha Schardosim; Catiara Terra da Costa (Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Odontologia, 2009)
O objetivo deste trabalho foi apresentar e avaliar uma estratégia motivacional para a remoção do hábito de sucção de chupeta em pré-escolares matriculados em escolas de educação infantil de Pelotas/RS e avaliar prevalência e freqüência do hábito de sucção, caracterizando as crianças segundo sexo, familiar com quem mora, presença de irmãos e com quem passa a maior parte do tempo quando não está na escola. O estudo envolveu 150 crianças, entre 4 e 6 anos, de três escolas públicas e uma particular. A estratégia motivacional foi desenvolvida em quatro etapas: I) conversa com os pais e aplicação de questionário, II) apresentação do problema à criança, III) desenvolvimento de atividades lúdicas com a utilização de slides, fantoches e recurso motivacional (árvore de bicos) e IV) avaliação. A prevalência de sucção de chupeta foi de 24% e a maioria das crianças que fazia uso pertencia ao sexo feminino, morava com os pais e passava a maior parte do tempo com eles quando não estava na escola, tinha irmãos e faziam uso de chupeta apenas para dormir. Ainda, 63,6% das famílias relataram ter tentado a remoção do hábito. O sucesso da estratégia foi observado em 66,7% da amostra, já que o abandono do hábito foi comprovado através do relato dos pais e professores. Concluiu-se que a estratégia motivacional proposta foi efetiva na população estudada e pode constituir uma ferramenta no desenvolvimento de educação em saúde bucal na escola. Sugere-se que outros trabalhos contemplem amostras maiores, com maior envolvimento dos pais nas atividades educativas.