Hoy como ayer - Rodríguez M. (SEFAC, 2010)
Leyendo el artículo titulado "Los medicamentos baratos" de la revista La Farmacia Española, publicada en Madrid el jueves 21 de diciembre de 1893, uno se pregunta cómo puede ser que se reconozca la situación como si fuera de ahora mismo, cómo puede ser que estemos igual que hace más de cien años. Entonces eran los descuentos que se empezaban a extender en las farmacias, francesas sobre todo, y que amenazaban el prestigio profesional de todo el colectivo. Con frases como éstas se define la situación que se presentaba en aquel momento: "...el desprestigio de que vaya por unos cuantos desnaturalizándose el ejercicio de la farmacia en tal forma que se convierta en un comercio impuro y de la peor estofa; pero conviene mucho combatir con mano firme la tendencia a la baratería, tanto más cuanto que no puede dudarse que significa un rebajamiento a todas luces nocivo y que supone una desorganización que nos llevaría en breve a la más completa ruina, y lo que creo aún más grave, a la desmoralización y el desorden, que no se compadecen en modo alguno con lo que en realidad es hoy y ha sido siempre el ejercicio de una profesión genuinamente científica como lo es la de la farmacia". La propuesta que se hacía para controlar la situación era "la limitación de farmacias, con vigilancia estrecha del Estado y tarifa uniforme oficial", así como "hace falta mucha inteligencia y mucha unión, hace falta que nadie permanezca indiferente, que todos y cada uno pongan de su parte lo que puedan". Nuestra profesión mezcla una doble vertiente sanitaria y comercial que no siempre es fácil mantener equilibrada y, por lo que se ve, esto ha ocurrido así desde siempre. El problema que existe hoy en día es la mercantilización de la farmacia, un desplazamiento de establecimiento sanitario hacia una simple empresa.