COVID-19 e isolamento social: as implicações na saúde mental de estudantes de enfermagem - Eliany Nazaré Oliveira; Maristela Inês Osawa Vasconcelos; Paulo Cesar de Almeida; Paulo Jorge de Almeida Pereira; Francisco Rosemiro Guimarães Ximenes Neto; Joyce Mazza Nunes Aragão; Maria Suely Alves Costa (Universidade Federal de Goias, 2023)
Objetivo: avaliar as repercussões da COVID-19 e do isolamento social durante a pandemia na saúde mental de estudantes de graduação em enfermagem. Métodos: estudo descritivo transversal, realizado no Ceará, Brasil, com 347 estudantes. Os dados foram coletados por meio de questionário para obtenção de dados sociodemográficas e informações sobre aspectos relacionados à pandemia, além do Inventário de Saúde Mental-38 (MHI-38). Resultados: percentual de 51,9% dos estudantes continuaram a graduação por meio de atividades de ensino remoto e avaliações on-line e 62,3% acessavam a internet essencialmente pelo celular. Para 76,9% dos estudantes, a maior preocupação era com a morte de um membro da família/amigo. Quanto à saúde mental dos estudantes, os escores na dimensão de Bem-estar Psicológico do MHI-38 foram em média 47,9 (± 16,8) e na dimensão de Sofrimento Psicológico a média foi 52,8 (± 18,5). A média de pontuação global no MHI-38 foi 51,0 (± 16,9), com diferenças entre os sexos (p = 0,039). Conclusão: os estudantes tiveram a saúde mental afetada pela pandemia de COVID-19 e o isolamento social, com maior impacto para as mulheres. Assim, instituições de ensino precisam desenvolver estratégias para monitorar e promover a saúde mental desta população no retorno às aulas no período pós-pandemia.