Ocorrências de fitopatógenos associadas em orquídeas na região da Amazônia Meridional - Samiele Camargo de Oliveira Domingues; Luiz Fernando Scatola; Edmar Santos Moreira; João Paulo Medeiros Schmitt; Thatielen Furini; Dilânia Lopes de Matos (Universidade Estadual de Alagoas, 2021)
RESUMO: Orchidaceae é a família vegetal com o maior número de espécies do planeta, o Brasil dispõe de uma rica diversidade de espécies, com destaque para a região da Amazônia Meridional. As orquídeas possuem alto valor econômico por apresentarem belezas florais, com diversidade de formas e cores, e em geral o cultivo é rústico. Entretanto, essas características podem ser comprometidas pela incidência de doenças. A identificação de patógenos em orquídeas ainda é pouco explorada, pesquisas associadas a essa área são importantes, pois podem contribuir para o manejo adequado de doenças que ocorrem em orquídeas, favorecendo o controle de agentes patogênicos. Nesse contexto, objetivou-se isolar e identificar fitopatógenos em orquídeas com quadro sintomatológico característico.  Foram isolados e identificados 3 gêneros de microrganismos prejudiciais as orquídeas, dois de etiologia fúngica, Colletotrichum sp. presente em nas seguintes espécies de orquídeas Dendrobium sp., Maxillaria pouciflora, Oncidium baueri, Schonburgkia marginata, Zigosepalum labiosum. O patógeno Lasiodiplodia sp. foi encontrado na espécie Schonburgkia marginata. E o patógeno do gênero Pythium sp. (reino Chromista) foi observado na espécie Maxillaria pouciflora. PALAVRAS-CHAVE: Doenças em plantas, Espécies de orquídeas, Fitopatógenos.