THE ASSISTENCE OF PARTURIENT WOMEN BY OBSTETRIC NURSES: IN SEARCH FOR THE RESPECT OF NATURE - Cristiane Rodrigues Rocha; Letiery Costa Fonseca (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2010)
Este estudo objetivou caracterizar as parturientes, através da idade e número de consultas pré-natal, atendidas em uma maternidade do município do Rio de Janeiro e analisar a assistência realizada pelos enfermeiros no acompanhamento destas parturientes. A metodologia utilizada foi quantitativa, descritiva, de análise documental e estatística. Os dados foram coletados de um livro de registro intitulado "Partos Assistidos por Enfermeiros", onde são registradas as ações do enfermeiro durante a assistência à parturiente. Foram estudados 938 partos, no período de 2005 a 2006. Este estudo identificou que embora a assistência à gestante em trabalho de parto e parto venha sofrendo mudanças com a atuação do enfermeiro obstetra, ainda é preciso minimizar mais as ações intervencionistas, valorizando a participação ativa da mulher durante seu trabalho de parto e parto.