تحسين كفاءة المتحكم المنطقي الضبابي بإستخدام الخوارزميات الجينية للتحكم بمبدلات التيار المستمر (DC-DC) - Ahed Zina (Tishreen University, 2023)
تعمل دارات مبدلات التيار المستمر (DC-DC) بشكل فعال على تحويل جهد الإدخال المستمر إلى جهد خرج منظم بشكل أكثر كفاة من المنظمات الخطية أو المحولات المغناطيسية, ويتم التحكم بالمفاتيح الإلكترونية لهذه المبدلات للحصول على قيمة جهد الخرج المنظم المرغوبة. في السنوات الأخيرة توسع مفهوم استخدام أنظمة الذكاء الإصطناعي للتحكم في الدارات الكهربائية وتطبيقاتها العملية, إذ يمثل المتحكم المنطقي الضبابي أحد أشهر أنواع هذه الأنظمة لأنه يستعمل المنطق الإستدلالي لمحاكاة عمل الدماغ البشري عبر صياغة القاعدة الضبابية وتابع العضوية لدخل وخرج النظام وتحويل الخرج إلى قيمة عددية تتحكم بدورها بدورة عمل المبدل. يقترح البحث استخدام الخوارزميات الجينية التي تحاكي مبدأ الوراثة الطبيعي (مبدأ البقاء للأصلح) لتحسين دقة المتحكم المنطقي الضبابي وبالتالي كفاءة مبدل خافض  للجهد (Buck) من خلال إيجاد القيم المثالية لمعاملاته بهدف الحصول على أقرب قيمة للجهد المرجعي وذلك عن طريق تحسيين بارامترات ثوابت الربح و تغيير شكل العضوية. تبين نتائج البحث بإستخدام برمجية MATLAB التحسين الذي قدمه المتحكم الجيني-الضبابي مقارنة بالمتحكم المنطقي الضبابي من حيث برامترات النمذجة ومنحنيات الخرج للمبدل الخافض للجهد.