COMPORTAMIENTO DE LAS INFECCIONES RESPIRATORIAS AGUDAS EN MENORES DE 15 AÑOS. CANTERAS DE MIRANDA, VENEZUELA - Dr. Héctor Gutiérrez Medina; Dra. Aimara Larduet Torres; Dra. Yaumara Hernández Rojas (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Las infecciones respiratorias agudas (IRA) constituyen un complejo grupo de enfermedades, provocadas por diversos agentes causales que afectan cualquier punto de las vías respiratorias1, y son el motivo más frecuente de consulta médica. En la atención primaria, representan el 14,25 % de las consultas y el 63,82 % de las infecciones atendidas2. Estas enfermedades provocan un elevado índice de mortalidad, sobre todo en los países  pobres y en vías de desarrollo, así como serias afectaciones por: ausentismo laboral y escolar, necesidades de atención médica, consumo de medicamentos, con el consiguiente sufrimiento y pérdida de vidas humanas. En países en desarrollo de Asia, África y América Latina, mueren anualmente más de cuatro millones de niños menores de cinco años por IRA, especialmente por neumonías3.