Máscaras, jovens e "escolas do diabo" - José Machado Pais (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2008)
Uno de los desafíos de la sociedad es el de desenmascarar las actuaciones cotidianas, procurando descubrir lo que ellas revelan en lo que ocultan. ¿De qué forma? Investigando los usos que se hacen de las máscaras. Es este el desafío que se lanza, tomándose como referenciales empíricos diferentes escenarios de actuación de las máscaras, comenzando por los actos de colocación que enmascaran la realidad a partir del momento en que la nombran. Será también dada atención a las máscaras que caracterizan los estilos juveniles y a las tramas de significado que esos estilos esconden. Finalmente, se cuestiona la existencia de las máscaras en el escenario de las escuelas que son retratadas como escuelas del diablo. En este caso, la hipótesis discutida sugiere que la violencia protagonizada por algunos jóvenes en esas escuelas es también una máscara, ya que ocultan formas sutiles de violencia a la que esos jóvenes se encuentran diariamente sometidos.