A prática do enfermeiro auditor hospitalar na região do Vale do Itajaí - Cinthya Yara Blank; Elizabeth Navas Sanches; Maria Tereza Leopardi (Universidade Federal de Goias, 2013)
O presente estudo objetivou identificar a atuação do enfermeiro auditor intra-hospitalar na mesorregião do Vale do Itajaí/SC, e as medidas destinadas à qualidade da assistência à saúde do enfermo. A pesquisa de abordagem qualitativa, exploratória e descritiva, foi realizada com dez enfermeiros auditores que executam exclusivamente a função, por meio de entrevistas gravadas e transcritas, que em seguida foram submetidas à análise de conteúdo, sendo divididas em duas temáticas. Como resultado, constatou-se que a auditoria retrospectiva é o método utilizado, seguido da auditoria concorrente. Há unanimidade entre os entrevistados ao focar a auditoria para a qualidade da assistência, utilizando os resultados para estimular melhorias. As funções do enfermeiro auditor estão em consonância com a Resolução COFEN 266/2001. Ficou evidenciada a fragilidade dos registros de enfermagem, incompletos e/ou inexistentes, dificultando o trabalho da auditoria.