Aspectos éticos vulnerados en situaciones de violencia: su importancia en la formación de enfermería Disregarded ethical aspects in violent situations: its importance in the education of nursing personnel - Alejandrina Arratia Figueroa (Universidad de Antioquia, 2005)
La violencia constituye en la actualidad un problema de salud pública mundial que afecta a personas de diferentes niveles culturales, edad, sexo, raza, edu¬cación, religión y lugar de trabajo. Su aumento en los últimos años presenta cifras que alertan a la sociedad, a profesionales de la salud y en especial a enfermería. Desde el ámbito de la formación, esto plantea la ne¬cesidad de asumir un rol activo y competente a partir de estrategias de educación e innovaciones docentes pertinentes. Estas exigencias demandan competencias sólidas y habilidades de intervención que permitan un cuidado acorde con las necesidades de las personas que sufren de este flagelo. Para lograr este propósito se hace imperante abordar el problema desde un marco ético que resalte el respeto por la dignidad y la integridad de las personas. El presente artículo se plantea así, identificar aspectos éticos vulnerados en situaciones de violencia y destacar la importancia de una formación profesional en enfermería oportuna y efi¬caz. De esta forma, se puede dar respuesta al problema y preparar a los futuros profesionales para intervenir idóneamente con un fuerte sentido de responsabilidad y compromiso. Violence is currently a world's public health problem affecting people of different cultural level, age, race, education, religion, as well as their work places. Its increasing activity in recent years shows figures that worries society, health professionals and particularly Nursing professionals. From an educational viewpoint, this situation makes it necessary to assume and active and competent role using educational strategies as well as pertinent teaching innovations. These requirements demand solid abilities and expert knowledge to provide effective care in accordance with the needs of those people suffering this calamity. In order to reach this goal, it is important to address the problem from an ethical point of view, focusing on human dignity and people's integrity. Thus, this article intends to identify those ethical aspects that have been damaged in violence events and point out how important is to provide a timely and effective Nursing professional education. Thus, we may cope with the problem and prepare future professionals for them to competently participate showing a strong spirit of responsibility and commitment.