Sobre o estilo de kung-fu garra de águia - Rafael Carvalho da Silva Mocarzel (Universidade Estadual do Oeste do Paraná, 2018)
Como uma prática milenar, o Kung-Fu é um objeto de difícil estudo quando se observa as grandes transformações histórico-socioculturais ocorridas na China. Tal fato se agrava ainda mais quando busca-se fontes de origem acadêmicas ou mesmo de confiança fora do idioma chinês. Objetivou-se neste trabalho apresentar uma revisão histórica de um popular estilo de Kung-Fu com quase mil anos de existência - o Garra de Águia. Metodologicamente, este estudo é de natureza qualitativa e nele fez-se uso da revisão de literatura e narrativas orais com a Grã-Mestra do estilo hoje no mundo. Foi possível observar diversas influências diretas e indiretas de ordem política, social e cultural na história do estilo e de seus praticantes até dias atuais.