Experimentación Clínica con un nuevo derivado de la Progesterona - Héctor Enrique Bernal B. (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1969)
Se estudia la posible acción pro-gestaciona I del compuesto 156/ 103 (4 acetato 17 capronato de alfa-dihi- droxiprogesterona) en 40 mujeres menopáusicas, seleccionadas con estudio de endometrio-citología vaginal-moco cervical y curva de pregnandiol, a quienes, previa administración de un estrógeno de acción prolongada, se les suministró el compuesto a dosis de 125 y 250 mlgrs.  Los resultados no revelaron acción progestacional manifestada por cambios secretorios en el endometrio, ni tampoco modificación de las curvas de citología vaginal y moco cervical. En cambio se hizo presente un posible efecto estrogénico, para investigar el cual se estudiaron en una segunda etapa 10 nuevas mujeres menopáusicas, a quienes se administró únicamente el compuesto 156/103 hasta en dosis de 500 mlgrs. que determinaron efecto estrogénico en la vagina, pero no en el endometrio, de donde se concluye que la acción prolíferativa primitivamente anotada se debía al estrógeno de acción prolongada, que no alcanzó a ser modificada en sentido secretor por el cuerpo en estudio.