ExposiÃ§Ã£o ocupacional a medicamentos antineoplÃ¡sicos em clÃnicas veterinÃ¡rias no municÃpio do Rio de Janeiro - Monica Faria da Silva; Flavio Pinto dos Santos; Ketrine Ferreira da Silva; Marcia Sarpa de Campos Mello; Karen Friendrich (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2012)
MÃ©dicos veterinÃ¡rios estÃ£o expostos constantemente a riscos quÃmicos, fÃsicos e biolÃ³gicos durante a prÃ¡tica de sua profissÃ£o. Foram entrevistados mÃ©dicos veterinÃ¡rios de 78 dos 88 estabelecimentos com mais de cinco anos de funcionamento do municÃpio do Rio de Janeiro, sobre o uso de medicamentos antineoplÃ¡sicos, medidas de proteÃ§Ã£o individual e efeitos tÃ³xicos associados. A vincristina (100%) Ã© o antineoplÃ¡sico mais utilizado, seguido da ciclofosfamida (27,02%). Nenhuma das clÃnicas visitadas possuÃa capela de fluxo laminar, 58,10% dos profissionais nÃ£o utilizavam mÃ¡scaras, 16,20% luvas e 14,85% nenhum tipo de EPI e 30% relataram nÃ£o conhecer os efeitos tÃ³xicos decorrentes da exposiÃ§Ã£o aos antineoplÃ¡sicos. A maioria dos entrevistados relatou que durante a graduaÃ§Ã£o, nÃ£o recebeu orientaÃ§Ã£o adequada sobre riscos quÃmicos ocupacionais. AÃ§Ãµes de VigilÃ¢ncia SanitÃ¡ria devem ser tomadas para diminuir os riscos decorrentes da manipulaÃ§Ã£o de medicamentos antineoplÃ¡sicos em clÃnicas veterinÃ¡rias.