Avaliação da atividade antibacteriana do óleo essencial de Rosmarinus officinalis L. e tintura de própolis frente à bactéria causadora da acne Propionibacterium acnes - V. Barbosa; G.F.C. Scheiffer; A.G.L. Cardozo; E. Pietruchinski; C.Z. Santos; D. Silveira; A.R.P. Bertocco (Universidade Estadual Paulista, 2014)
A acne é uma doença de pele extremamente comum. Sua patogênese é multifatorial, incluindo hiperqueratinização folicular, hiperplasia sebácea, hipercolonização bacteriana. A Propionibacterium acnes possui um papel relevante na resposta inflamatória da patogênese da acne. Os antibióticos representam uma das classes de medicamentos utilizadas no tratamento da acne. No entanto, as reações adversas causadas por esses fármacos tornam o tratamento desagradável, além de casos relatados de resistência bacteriana. Por esse motivo, o uso de produtos naturais tem sido destaque na área de dermatologia. O presente trabalho visou avaliar "in vitro" os possíveis efeitos antimicrobianos do óleo essencial de Rosmarinus officinalis e da tintura de própolis sobre cepa de Propionibacterium acnes (ATCC 1969). O óleo essencial foi extraído pela técnica de hidrodestilação e obteve-se a tintura de própolis por maceração. O ensaio antimicrobiano foi realizado pela técnica da diluição em tubos. O óleo foi testado em diferentes concentrações, variando de 16% a 0,0625% e a tintura de 10% a 0,072312%. Pode-se verificar que o óleo essencial de Rosmarinus officinalis L. não apresentou atividade antibacteriana contra a cepa de Propionibacterium acnes. A tintura de própolis teve ação em várias concentrações, sendo a concentração inibitória mínima de 0,625%.