Pressupostos didáticos que norteiam a intervenção do professor de Educação Física na escola - Boaz Oliveira da Silva (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
Introdução: Quando abordamos o valor do professor de Educação Física no contexto escolar, o que vemos é uma grande depreciação da área por aqueles que observam as práticas, condutas e postura do educador. Passamos por um período do sistema educacional onde o professor não é valorizado e o mesmo por si só não se valoriza pelo valor que tem. Objetivo: O presente estudo teve por objetivo traçar o perfil do professor de Educação Física atual, passando pelas esferas da formação, planejamento, didática, atuação docente e representatividade no contexto escolar. Materiais e Métodos: Todos os elementos da amostra participaram livre e espontaneamente da pesquisa. O presente estudo teve 20 participantes, sendo todos formados em Educação Física e trabalhando em escola de ensino regular. Os indivíduos participantes, responderam a um questionário, contendo 21 perguntas com referência a sua atuação enquanto professor/educador na escola. Resultados e Discussão: Os resultados mostram, que por mais que haja um projeto político pedagógico, pressupostos didáticos e projetos multidisciplinares, os professores de Educação Física continuam a ter em sua atuação profissional uma visão simplista, que não valoriza o planejamento, a construção coletiva interdisciplinar e a representatividade da Educação Física dentro da escola. Conclusão: Concluímos que os professores de Educação Física estão respaldados por um projeto político pedagógico que norteiam sua prática pedagógica, porém tal respaldo e organização não corrobora quando 65% dos professores não estabelecem um currículo de conteúdos para cada ano do ensino fundamental.   ABSTRACT Educational assumptions to guide the intervention of physical education teacher in schools  Introduction: When discussing the value of physical education teacher in the school context, what we see is a large depreciation of the area for those who observe the practices, conduct and attitude of the educator. We went through a period of educational system where the teacher is not valued the same and by itself do not value the value it has. Aim: The present study aimed to profile the current Physical Education teacher, through the spheres of training, planning, teaching, teaching performance and representation in the school context. Materials and Methods: All elements of the sample freely and voluntarily participated in the experiment. The present study had 20 participants, all trained in Physical Education. Participants, subjects responded to a questionnaire containing 21 questions with reference to their role as a teacher / educator in school. Results and Discussion: The results show that while there is a political pedagogical project, didactic assumptions and multidisciplinary projects, physical education teachers continue to take their professional practice a simplistic view that does not value planning, interdisciplinary collective construction and the representativeness of physical education within the school. Conclusion: We conclude that PE teachers are backed by a political pedagogical project that guide their practice, but such support and no support organization when 65% of teachers do not establish a curriculum content for each year of elementary school.