Gestão escolar e Pertença Profissional: uma análise dos discursos de professores iniciantes - Liliana Soares Ferreira; Isabel Daiane Weber Machry Rodrigues (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2020)
Sistematiza-se a análise dos sentidos dos discursos de seis professoras iniciantes sobre seu trabalho e a gestão escolar na relação com a pertença profissional. Aplicou-se a abordagem analítica dos movimentos de sentido, estudo, entrevistas, adentrando em um contexto, para entendê-lo em suas relações e analisar como se produzem os discursos e os sentidos. Os discursos enfatizaram o esforço coletivo como um dos elementos de relação entre as categorias estudadas e para uma gestão escolar democrática. Há uma necessidade de articulação entre os sujeitos que implica em conhecer e reconhecer o outro e seu trabalho, dialogar e estabelecer parcerias.