Capacitação on-line para profissionais da saúde em três regiões do Brasil - Edna Aparecida Bussotti; Maria Teresa Meireles Leite; Adriana Cristina da Cunha Alves; Kellen Cristensen
RESUMO Objetivo: descrever experiência de capacitação on-line direcionada aos profissionais atuantes no serviço público de saúde em 27 Unidades de Terapia Intensiva Neonatal e Pediátrica, refletir sobre a capacitação e possíveis melhorias nesse processo. Método: trata-se de relato de experiência sobre a oferta on-line de conteúdos multidisciplinares, planejados a partir do diagnóstico situacional das 27 instituições. A meta de capacitação estabelecida foi 10 participantes por instituição e por módulo, sendo os temas: Indicadores de Qualidade como Ferramenta de Gestão, Higienização das Mãos, Segurança do Paciente, Terapia Intravenosa e Registros no Prontuário do Paciente. Resultado: total de alunos ativos nos módulos foi 2.071, com 1.046 aprovados. A média de 76 alunos por módulo superou a meta. Conclusão: a experiência demonstrou que a capacitação on-line constitui ferramenta com potencial abrangente para o desenvolvimento técnico profissional e inclusão digital. O sistema on-line de aprendizagem se torna fragilizado se os participantes desconhecem os recursos tecnológicos.